dj школа :: защищаем аппаратуру


Ирония с защитой ди-джейской аппаратуры заключается в том, что самое опасное место, куда ты ее берешь, — это как раз то место, куда ты так хочешь попасть, а именно — место, где ты выступаешь. Это может быть утреннее выступление после ночи техно-хаус, твоя любимая площадка, где ты появляешься каждую неделю, или даже простая свадьба — опасность есть везде. Расслабься! Мы придумали кое-что замечательное, как принести домой свою ди-джейскую сумку в целости и сохранности.

Свой совет мы решили разбить на три части: до, во время и после выступления. Ты наверняка хочешь знать, как защитить свое имущество от самого худшего, ну и конечно, подготовиться на случай, если защита не сработает, и ты столкнешься с тем, что тебе придется перезагружать компьютер, отключать USB-кабели и включать дополнительно музыку.

Перед выступлением

Готовим аварийный запас

Начнем с самого ценного совета: когда выступаешь, приготовь аварийный набор. Ну и что, что много с собой нести! Если не сработает подготовленный вариант, у тебя будет выбор. Рекомендуем:

-Принести с собой запасной загрузочный жесткий диск со всем содержимым: В этом случае ты сможешь запустить свой сет на любом подобном твоему ноутбуке, например, если в дороге возникла необходимость срочно сыграть сет, можно спокойно воспользоваться макбуком организатора турне.
-Загрузить треки для сета в Интернет: Если потеряешь жесткий диск, всегда сможешь загрузить свои треки из Интернета. Можно использовать Dropbox, Amazon Cloud Drive или Google Music, тогда твои треки будут всегда готовы к загрузке.
-Взять с собой диск с треками для микса: Может показаться архаичным приемом в цифровую-то эпоху, но если у тебя будет с собой CD, ты всегда сможешь быстро включить свою музыку на любой площадке.

Носим аппаратуру только в чехлах

На прошлой неделе я видел ди-джея — резидента, который принес Kontrol S4 в клуб в Сан-Франциско в руках. Так делать не надо! Неважно, что ты несешь, положи это во что-нибудь надежное. Пусть это будет ди-джейская сумка, чемодан или сундук, или даже простой рюкзак — тебе решать.

В хорошую сумку должно помещаться практически все оборудование, в том числе ноутбук, звуковые карты и что-нибудь еще, что тебе необходимо.

Проверяем ди-джейский стол


Любому хорошему воину, стоит знать поле боя. Если играешь в клубе, который недавно открылся, и ты никогда не видел там рабочего места, пойди и проверь накануне! Хорошая возможность продумать, каким образом обустроить ди-джейский стол, посмотреть, что тебе нужно дополнительно для работы. Кроме того, это хорошая возможность познакомиться с руководством клуба и другими ди-джеями, потому что в этот момент ты не занят работой!

Страховка для ди-джея

Это для тех, кто действительно боится, что аппаратуру могут украсть или испортить! Застрахуй все, включая ноутбук. О страховании ди-джейской аппаратуры мы писали ранее.

Составляем перечень аппаратуры

Может это и смешно, но лучший способ сохранить все, что берешь с собой, это составить перечень аппаратуры. Он поможет как при подготовке к выступлению, так и потом, когда ты закончишь играть (читай ниже).

Во время выступления

Ставим аппаратуру повыше

По возможности постарайся не ставить аппаратуру на самый низ ди-джейского стола. Логика простая — может пролиться напиток (выпасть из рук, упасть со стола, или кто-нибудь зайдет к тебе спросить, если у тебя хип-хоп и прольет что-нибудь). Если получится разместить ноутбук и контроллеры повыше, то вероятность попадания на них жидкости становиться меньше.

-Идеальный вариант: Поставь ноутбук и контроллеры на стойку. Если у тебя с собой специальные подставки для сидюков, помимо имеющихся, постарайся убрать лишние, чтобы освободить пространство.
-Второй идеальный вариант: Поставь ноутбук и контроллеры над вертушками/сидюками. Можно взять с собой для этой цели кусок из губчатого материала (см. фото ниже). Это надо делать осторожно, не задев аппаратуру, которая стоит внизу.
-Худший вариант: Поставить свою ди-джейскую аппаратуру перед вертушками и микшером! Тут ты реально нарываешься!

Защищаем ноутбук

Для большинства цифровых диджеев ноутбук — самый главный элемент сетапа, источник звука! Это значит, что ему нужна особая защита. Если ты как Грег Гиллис (известный как “Герл Ток”, см. фото выше) и часто оказываешься в толпе, имеющей обыкновение разливать алкоголь или танцевать до седьмого пота, можно обернуть свой ноутбук специальной пленкой. Только в этом случае есть риск, что ноутбук перегреется. Лучше рассмотрим другие варианты его защиты.
Еще один король защиты ноутбуков — Басснектар. Он использует обычные металлические коробки, которые защищают его ноутбуки от падающих предметов (светящихся палочек, бутылок воды и т.д.). Возможно, многим это тоже может показаться излишеством, тогда постарайся поставить ноутбук поближе к стенке ди-джейского стола, если тебе кажется, что на него может что-нибудь упасть.

Используй устойчивую подставку. Проверь, чтобы она была надежно закреплена, так чтобы ни при каких обстоятельствах тебе не пришлось к ней подскакивать, если, конечно, ты не услышишь крик “Ноут падает!”.

И наконец, еще один способ защитить свой ноутбук — это достать защиту для клавиатуры,например, вот такую, как “KB Covers”, на которой напечатаны клавиши управления Traktor!

Защищай ди-джейский стол до последнего

Это может быть сложно, но самый надежный способ сохранить свою аппаратуру — эта внимательно контролировать ситуацию за ди-джейским столом. Можно сказать никому к тебе не заходить: “На сцену не заходить”; “Напитки в на стол не ставить” и т.д. Понятно, что ты не хочешь выглядеть занудой, отравляющим другим жизнь, но когда речь идет о защите своей аппаратуры, то оно того стоит.
Лучший совет — подружиться с охранниками клуба (если они есть) и попросить их последить за тобой и твоей аппаратурой. Они смогут помочь, если тебя будет доставать хозяин клуба, настойчиво пытаясь нарушить твои правила. Да и вообще всегда хорошо иметь руку помощи, особенно когда ты находишься в середине сета.

Мысли как путешественник: бери с собой скотч
Если бывает, что тебе кажется, что аппаратура стоит не очень надежно, носи с собой скотч, чтобы можно было закрепить контроллеры, ноутбуки или, что более вероятно, аудио, USB-кабели и шнуры питания. Последнее, что тебе хочется, так это чтобы из звуковой карты выдернулся шнур!

Ин очень гордится своей змеей USB, которую он придумал для собственного сетапа. Все кабели USB соединены в самом центре сетапа — источнике постоянного раздражения. Ты тоже можешь так сделать, соединив вместе все кабели USB змейкой! “Сделай сам” в чистом виде.

Защищаем самое важное

Пора кратко поговорить о том, как защитить одну вещь, которую можно легко потерять, но нелегко купить в ближайшем музыкальном магазине: твои уши. Потерять слух, если ты ди-джей, это не шутка! Так что постарайся взять с собой самое ценное:

-Обычные беруши (на время до и после сета): другие ди-джеи попытаются взорвать танцпол, и нет никакого смысла в том, чтобы мучить свои уши до того, как начнешь играть.
-Внутриушные мониторы или профессиональные наушники-затычки для музыкантов: О них мы уже писали, но если у тебя нет на них денег, постарайся купить специальные наушники-затычки для музыкантов, которые будут ровно снимать звук по спектрам и позволят тебе в них ди-джеить.
После выступления
Прекрасная работа! Выступление закончено, пора запаковывать аппаратуру. Вот сейчас ты и можешь потерять большую часть вещей, если не будешь аккуратным — воодушевление, мысли о продолжении вечеринки, голова в облаках. Отвлекись на мгновение и вспомни, все ли ты собрал, прежде чем начнешь отмечать свой прекрасный сет.

Воспользуйся составленным перечнем!

Помнишь, перед выступлением ты составил перечень? Пришла пора его доставать! Кроме того, рекомендуем быть последовательным и всегда помнить, например, что начинаешь ты всегда с ноутбука и кабелей, потом идут контроллеры и их кабели, потом звуковая карта и т.д. Когда это войдет в привычку, риск забыть что-либо важное пропадет!

Проверяем, не осталось ли чего на ди-джейском столе!
Потрать минутку — включи фонарик на смартфоне и проверь, не осталось ли ничего в будке, особенно мелких предметов, которые мы все забываем. Сам не могу даже вспомнить, сколько переходников для наушников типа 1/8″ я забыл в клубах после выступлений.

Что делать с аппаратурой?

Играть ты закончил, теперь хочется поболтать с народом и повеселиться, а у тебя огромная сумка с ди-джейской аппаратурой!

Самое ненадежное: Оставь сумку в районе ди-джейского стола. Если кому-то понадобиться украсть ди-джейскую аппаратуру, куда они пойдут, как думаешь?
-Второй вариант: Носи с собой. Немного неудобно (особенно если у тебя в сумке NS7!), но как минимум ты знаешь, где твои вещи.
-Лучший вариант: Попроси менеджера клуба спрятать твою сумку. Лучший вариант, если ты найдешь кого-нибудь, кто сможет закрыть твою сумку в комнате за сценой или в офисе!

Помни, аппаратуру крадут у всех! Всего месяц назад в Лос-Анджелесе у диджея Шифти украли иглы и слипматы! Правда! Кому только понадобились слипматы!?

Комментарий Deny Roxtaz
Хочется выразить особую благодарность Дэну за такой простой совет — составлять список вещей, которые вы взяли с собой на выступление. Я понятия не имею, почему до сих пор не использовал подобный прием в профессиональной деятельности, хотя постоянно составляю подобный лист для своих туристических путешествий. Личным опытом могу подтвердить, что самый злой момент — проливание жидкости на аппаратуру, случается очень и очень часто. И чем больше вы будете об этом переживать, тем больше вероятность того, что что-нибудь прольется. Поэтому просите организаторов делать отдельный столик, на котором будет выпивка, пепельница и т.п. — все мои выступления, где имелся такой стол проходили без эксцессов. Берегите себя и свое оборудование и удачи на выступлениях!!!

Внимание конкурс!
В комментариях расскажите о ваших случаях порчи оборудования во время выступления и самый интересный случай получит приз от dj школы Music Academy.

Статья подготовлена

Оригинальная статья: Dan White.
Перевод и адаптация: Dj Viola La Luna и Deny Roxtaz (www.musicacademy.ru).



  • Просмотров: 363

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Перезвоните мне
Написать нам