dj школа :: советы по ремикшированию от Eelke Kleijn



Ремикс должен оставаться ремиксом
Используйте узнаваемые части оригинального трека. Некоторые из моих ранних ремиксов настолько отличались от оригиналов, что сами могли легко стать оригиналами. Сейчас я стараюсь браться только за те треки, которые хороши сами по себе, и просто пытаюсь их улучшить. И, несмотря на то, что у меня по-прежнему есть возможность создавать ремиксы радикально отличающиеся от оригиналов, стараюсь оставить от оригинального трека столько, сколько возможно. Если же у вас не получается сделать ничего интересного с исходным материалом, вам, в первую очередь, нужно спросить себя: «Зачем я вообще за это взялся?».

Не ремикшируйте все подряд
Это один из ключевых моментов. Сегодня выходит огромное количество релизов, составленных по принципу «композиция + четыре ремикса» (правда для всех было бы лучше, если артисты вновь начали бы делать оригиналы). Как диджея меня не впечатляет, когда я получаю такой набор: обычно я быстро прокручиваю треки или просто оставляю один из всех — особенно, если все композиции сделаны в одном ключе. А как ремиксер стараюсь не участвовать в проектах, где подразумевается большое количество ремиксов помимо моего.

Ремикс должен отличаться от оригинала
Выше я сказал, что ремикс должен оставаться ремиксом, но это не значит, что он должен быть копией оригинала, другой бас и другая ритм-секция — не в счет. Нет никакого смысла выпускать хаус-трек с хаус-ремиксами, где все композиции сделаны под копирку — этот совет имеет прямое отношение ко второму совету. Сделайте ваш ремикс иным, нежели изначальная композиция.

Хорошая идея — это быстро и просто
Если вы поймали себя на том, что кропотливо добавляете в трек слой за слоем — то, скорее всего, это путь в никуда. Лучшие мои идеи, как правило, просты. Если вам уже нравится, как звучат кик, бас и пара звуков — это очень здорово и, наверняка, вас ждет достойный результат.

Берите лучшее от исходника
Не старайтесь использовать все. Часто я получаю папку с двадцатью элементами, из которых лишь десять идут в дело. Вы ведь не обязаны взять все — я предпочитаю брать из оригинала пару-тройку элементов — но тех, которые являются для него определяющими.

Используйте эффекты
Я люблю играть с аудио-фрагментами: искажать их, фильтровать, резать, сохранять — и начинать все заново. И очень часто это приводит к замечательным (и неожиданным) результатам. Самые узнаваемые части оригинального трека лучше оставить в относительной неприкосновенности, а упомянутые в пятом совете десять элементов, которые сами по себе вам не слишком нравятся, могут оказаться очень вдохновляющей вещью.

Работайте не больше двух часов подряд
Возможно, этот совет подойдет не всем, но лично я стараюсь работать не более двух часов подряд, затем делаю перерыв и прослушиваю сделанное через час или даже на следующий день. Очень часто, прослушивая работу на следующий день, сразу видно, что я сделал не так или упустил.

Делайте ваши ремиксы отличными… от других ваших ремиксов
Если у вас есть популярный трек, то вас будут просить сделать ремикс в таком же ключе. Это неплохо для одной-двух работ, но, в целом, нужно стараться делать так, чтобы ваши ремиксы отличались один от другого — несколько раз услышав от вас один и тот же пресет, люди просто заскучают.

Работайте в подходящее для вас время
Занимаясь только музыкой и ничем другим, я, в принципе, мог бы с самого утра отправляться в студию и работать. Но спустя некоторое время я понял, что мне сложно писать танцевальную музыку так рано — мне проще работается в конце дня или вечером: именно в эти часы ко мне приходит нечто вроде «клубного настроения». На самом деле, это один из важных моментов и, хотя относится он далеко не ко всем, мне он реально помогает, и у меня ушло некоторое на время на то, чтобы это понять.

Самое главное — вы должны быть довольны результатом
Не выпускайте ремикс только потому, что вы должны это сделать или потому что его нужно закончить. Да, существуют дедлайны, существуют обязанности, но, в конце концов, вас должен удовлетворять полученный результат, и если это не так — начинайте сначала. Некоторым из моих лучших ремиксов (например, на трек Surrender от Way Out West) предшествовали несколько версий, которые мне совершенно не нравились. Иногда решение начать сначала помогает получить лучший результат.

Перевод статьи: http://pavelskinner.promodj.ru/
Опубликовано с http://promodj.ru/articles/651495.html
  • Просмотров: 246

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Перезвоните мне
Написать нам