Музыка эволюционирует по законам биологии.

Почему в разные эпохи модными становятся разные музыкальные жанры? Ответ на этот вопрос попытались дать исследователи из лондонского Университета королевы Марии во главе с Маттиасом Маухом. Они решили применить к музыкальной моде теорию синтетической эволюции, принципы которой используются в биологии для изучения истории развития живых видов.

Компьютер опроверг шаблоны.

В процессе исследования ученые обратились к сведениям из американского еженедельного чарта Billboard Hot 100. Чтобы сделать выводы, им пришлось рассмотреть 17 тысяч имен музыкантов и названий музыкальных композиций с 1960-го по 2010 год, то есть за полвека.

Чтобы не нарушить авторских прав, Маух и его коллеги использовали интернет-сервис Last. fm, позволяющий прослушать 30-секундный фрагмент из каждой композиции, прежде чем принять решение о ее приобретении. На основании этих фрагментов удалось провести полноценный сравнительный анализ.

Поскольку оценки, данные человеком, могут оказаться слишком субъективны, научная команда применила к композициям статистический метод, определяющий основные качества записей, такие как тембр или степень гармонии, и группирующий их по кластерам. Это позволяет, в частности, точнее определять жанровые характеристики. Так, песни Snoop Dogg, Ludacris и Jay Z живые слушатели часто идентифицируют как композиции в жанре рэпа и хип-хопа, тогда как компьютерный алгоритм поместил их в две похожие между собой, но все же разные жанровые группы.

Рассортировав музыку по кластерам, эксперты применили ко всему массиву полученных данных эволюционный анализ, проводя аналогию с биологическими характеристиками живых организмов.

Таким образом были опровергнуты утверждения некоторых критиков о том, что музыка со временем становится шаблонной и однородной. Она вовсе не однообразна, а также в ее развитии наблюдаются эволюционные скачки — к такому заключению пришла группа Мауха.

Революция или эволюция?

Первый такой "эволюционный взрыв" за указанный период времени произошел в 1964 году. Это был расцвет рока и соула, сменивших джаз и блюз, когда обрели бешеную популярность такие музыкальные группы, как The Beatles и Rolling Stones.

"Это было настоящее британское вторжение — переход от джазовой гармонии к более агрессивным звукам, и он завоевал сердца американцев", — констатирует Маух в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Следующий заметный "скачок" пришелся на 1983 год, когда в музыку ворвались диско и хард-рок. Это совпало с появлением новых музыкальных технологий — синтезаторов, сэмплеров, драм-машин…

Последний зафиксированный исследователями "взрыв" приключился в 1991 году, когда началась эпоха рэпа и хип-хопа. "Зарождение рэп-культуры можно назвать важнейшим событием, которое влияло на структуру американских чартов за последние 50 лет, — считает Маух. — Его мощное влияние на структуру популярной музыки продолжается до сих пор: сегодня мы можем услышать рэп-интерлюдию даже в песнях в стиле рок".

Ряд критиков полагают, что приход рэпа и хип-хопа связан с музыкальной революцией. Другие уверены, что моду на эти музыкальные жанры продиктовал общественный вкус. Однако Маух и его команда считают, что им удалось доказать: поп-музыка развивается по тем же шаблонам, что и биологическая эволюция.

Аналогии с биологией.

Ведь ни для кого не секрет, что эволюция видов тоже шла скачкообразным путем. Так, длительные эпохи постепенных изменений чередовались в ней с короткими "взрывами". Причем каждая такая "встряска" всегда приводила к увеличению биологического разнообразия. Так, в отложениях начала кембрийского периода (примерно 540 миллионов лет назад) стали чаще попадаться останки хордовых, членистоногих, моллюсков и иглокожих, тогда как в отложениях более ранней (докембрийской) эпохи они практически не встречаются… К периоду кембрийского взрыва также относятся появление у животных экзоскелета, резкое эволюционирование органов чувств, таких как глаза и мозг. Если верить исследованиям, это отнюдь не являлось итогом поэтапных мутаций…

То же самое, в сущности, происходит и в популярной музыке. "Некоторые люди утверждают, что со временем музыка становится все хуже, — резюмирует Маух. — На самом деле она становится только разнообразнее".

Теперь остается только выяснить причины, по которым происходят такие "взрывы". Кстати, необходимо отметить, что и причины биологических эволюционных скачков до сих пор не очевидны для ученых.


(Статья взята из интернета).
#musacademy_сми
  • Просмотров: 9

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов